さくらいろ染まれ

≫2005年07月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いもまんじゅう

20051001223305
材料(10個分)

小麦粉…100㌘
砂糖…適量
塩…小さじ2/1
重曹(ベーキングソーダ)小さじ2/1
水……
さつまいも…100㌘

①さつまいもを甘く煮て冷ましておく。(蒸かして皮に砂糖を多目にいれてもいい。好みで加減してください)
②ボールに小麦粉、砂糖、塩、重曹をいれ水を足しながらこねる。(水を多くすると柔らかい皮になります)

③冷ましておいたさつまいもを②に混ぜる。

④丸く丸めて蒸かし器で10~15分蒸す。
☆滑らかにしたい場合はさつまいもを裏ごすとくgood♪
さつまいもを中に入れて『あん』にしてもおいしいよ(^o^)/

スポンサーサイト

 | HOME | 

プロフィール

こまま

  • Author:こまま
  • 2004年9月生まれの娘(隊長)と2007年1月生まれの息子(たけぞー)二人の怪獣と日々精進中。
    出産を機に自然育児へ目覚め、たけぞーのアトピーでさらに熱が入りゆるベジ生活満喫してます。
    日本の古い物が大好きで今は着物に夢中!着物着て日常を過ごしています。着物好きの方いたらお友達になってくださ~い!

最近の記事


最近のコメント


カテゴリー


AFFEILIATE LINKS


お気に入りのサイト


月別アーカイブ


最近のトラックバック


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索


RSSフィード


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。